Aménagement du chemin du Grand Torrent, première esquisse

Les riverains du chemin du Grand Torrent et quelques habitants du quartier ont rencontré Mme le maire de Saint Ismier et des élus pour une première présentation d’un aménagement pour les piétons et les véhicules sur ce chemin de plus en plus utilisé. Ces aménagements distinguent le croisement du chemin du Grand Torrent et du chemin des Varciaux, et la partie amont de ce croisement.

Amenagement-Grand-Torrent.JPG

Sur la partie amont, s’étendant du n°269 jusqu’à l’intersection avec le chemin du Four, la voie d’une largeur de 3,50m serait…

– bordée sur la droite en descendant par un cheminement piéton matérialisé par une bande rugueuse franchissable, ce choix est fait pour permettre le croisement de véhicules lorsque le cheminement est libre ;

– bordée à gauche en descendant par quelques places de parking aux endroits où un le talus le permet sans qu’il soit nécessaire de réaliser d’excavation et de murs de soutien importants. La première esquisse suggère que 11 places pourraient ainsi être mises à disposition, les véhicules empiétant sur la voie d’environ 50cm ;

Sur la partie aval, comprenant l’enchainement d’un virage à droite puis d’un autre à gauche en descendant, et enfin le carrefour avec le chemin des Varciaux, les aménagements consisteraient en…

Miroirs-du-Grand-Torrent.jpg

– la matérialisation d’un cheminement piéton sur la droite en montant, ce choix paraissant correspondre au comportement habituel des principaux utilisateurs qui se rendent à l’arrêt de bus du Mémorial ou en reviennent. Puis un passage piéton à la hauteur du chemin du Four pour rejoindre le cheminement amont (voir ci-dessus) ;

– la pose de miroirs pour permettre à l’ensemble des conducteurs de contrôler la présence d’autres véhicules sur les différentes voies, et de contrôler la présence de véhicules et de piétons en s’engageant dans le virage à droite (en montant) qui est le plus fermé.

A l’occasion de ces travaux, l’enrobé de la partie amont de la voie sera partiellement refait et l’écoulement des eaux de pluie sera canalisé avec grilles et puisards.

Les discussions ont suscité des remarques nombreuses, notamment sur la localisation et le nombre des places de parking, la vitesse de circulation, la sécurité des piétons et notamment celle des enfants qui vont prendre le bus à l’arrêt du mémorial, l’empiètement de la végétation sur la voie, les incertitudes sur les limites entre propriété privée et publique (qui contraint la largeur de la voie). Tous ces éléments seront pris en compte pour une nouvelle proposition qui sera présentée aux riverains à l’automne avec la perspective d’une inscription au budget 2014 du financement de ces aménagements.

N.B.

Cet article a été publié dans vie du quartier. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.