Cépages du Grésivaudan : suggestions d’accords vin fromages

La soirée de dégustation des vins issus de cépages anciens du Grésivaudan a été un beau succès. Nous le devons à l’enthousiasme des jeunes vignerons, Thomas Finot et Laurent Fondimare, qui ont su nous faire partager leur passion et nous faire découvrir l’histoire et la qualité de vins que l’on sous-estime le plus souvent.

130411-vieux-cepages-1.JPG

La dégustation a été accompagnée de fromages dont l’accord a été ajusté de la façon la plus affinée. Ainsi…

130411-vieux-cepages-2-Verdesse.jpgavec la Verdesse

(Domaine des Rutissons, Mas du Bruchet)

Gougères et Séchons de chèvre

Nous avons aussi noté que la Verdesse s’accorde bien avec un poisson ou une viande blanche en sauce (crème).

130411-vieux-cepages-2-Etraire.jpgavec l’Etraire de la Dhuy

(Domaine des Rutissons, Domaine Finot)

Bleu du Vercors (bio au lait cru)

et Tomme des Bauges

En général, les plats trop « puissants » (gibier) ou trop épicés seront évités pour leur préférer une viande juste poêlée ou un poulet rôti.

130411-vieux-cepages-2-Persan.jpgavec le Persan

(Domaine Finot)

Saint Marcellin de Rochas et Pancetta

L’accord est parfait avec les viandes rouges, ou encore le canard ou l’oie, et, avec l’âge, les petits gibiers.

Crédit pour les images : JPE pour la vue d’ensemble, © Christian Rausch pour les plans rapprochés.

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